選課程
  • 選課程
  • 查院校
  • 查專業
  • 找資訊
搜索

服務時間:8:00-22:00

400-882-5755

選課
備考
報考
服務

2019年法律碩士聯考(非法學專業基礎課)真題及答案(回憶版)

2019-05-18

675

專業基礎課

一、單項選擇題:第1~40小題,每小題1分,共40分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。

1.追訴期限的長短應與犯罪的社會危害性程度、刑罰的輕重相適應。下列對于追訴時效的表述,正確的是( )。

A.法定最高刑為死刑的犯罪,經過20年,則一律不再追訴

B.被害人在追訴期限內提出控告,公安機關應當立案而不予案的,超過20年即不再追訴

C.挪用公款歸個人使用進行非法活動的,追訴期限從挪用行為實施完畢之日起計算

D.玩忽職守行為造成的重大損失當時沒有發生,而是在玩忽職守行為后一定時間發生的,應從玩忽職守行為時起計算追訴期限

答案:C

2.下列對于破壞選舉罪構成要件的理解,正確是( )。

A.主體包括自然人和單位

B.主觀方面包括故意和過失

C.客體包括選民的選舉權和被選舉權

D.客觀方面限于暴力、威脅、欺騙或賄賂行為

答案:C

3.甲看見獵物旁邊有獵人趙某潛伏,雖明知自己槍法不好,仍向獵物開槍,結果將趙某打死。甲對趙某死亡的心理態度屬于( )。

A.直接故意 B.疏忽大意的過失 C.間接故意 D.過于自信的過失

答案:C

4.下列選項中,不屬于洗錢罪的上游犯罪的是( )。

A.毒品犯罪 B.貪污犯罪 C.走私犯罪 D.組織傳銷活動罪

答案:D

5.列選項中,與盜竊罪存在法條競合關系的是( )。

A.侵占罪 B.貪污罪 C.詐騙罪 D.搶奪罪

答案:B

6.甲目睹了朋友乙搶劫王某的全過程后實施的下列行為,可以構成窩藏罪的是( )。

A.勸說乙不要自首

B.轉賬5000元給乙供其外出躲避

C.經法院通知無正當理由拒不出庭作證

D.對偵查人員表示:乙只是撿拾了王某掉落的財物

答案:B

7.甲為境外賭球網站擔任代理,開設個人微信公眾號接受投注,情節嚴重。甲的行為應認定為( )。

A.幫助信息網絡犯罪活動罪 B.賭博罪 C.非法經營罪 D.開設賭場罪

答案:D

8.交通協管員甲以真實身份從多名請托人處收費巨額財物,后向與之關系密切的某交警“打招呼”,讓其對請托人的違章行為減免處罰,甲的行為應認定是( )。

A.詐騙 B.受賄 C.職務侵占 D.利用影響力受賄

答案:D

9.食品安全監管人員收受張某的巨額財物后,對其銷售不符合安全標準食品的行為不履行監管職責,導致了重大食品安全事故,后果特別嚴重,甲的行為應當( )。

A.直接以受賄罪一罪定罪處罰

B.以食品監管瀆職罪與受賄罪并罰

C.直接以食品監管瀆職罪處罰

D.以食品監管瀆職罪與受賄罪從一重罪處斷

答案:B

10下列選項中屬于成立組織賣淫罪必須具備的條件是( )。

A.賣淫人員在三人以上

B.組織者在三人以上

C.非法獲利巨大

D.設置固定賣淫場所

答案:A

11.下列關于我國刑法中罪刑法定原則的理解,正確的是( )。

A.簡單的罪狀因缺乏明確性不符合罪刑法定原則

B.將習慣法視為刑法的淵源不違反罪刑法定原則

C.罪刑法定原則不允許有利于被告人的新法溯及既往

D.罪刑法定原則中的“法”不包括行政法規

答案:D

12.我國公民甲在某國殺害乙(無國籍人)如甲在該國服完刑回到國內,我國司法機關依照刑法對甲行使形式管轄權的根據是( )。

A.屬地原則 B.屬人原則 C.保護原則 D.普通管轄

答案:B

13.下列情形中成立不作為犯罪的是( )。

A.某縣法院院長甲目睹身為縣財政局局長的妻子收受其下屬的巨額賄賂,不予阻止

B.乙見室友在門口遭持刀搶劫,因害怕將房門反鎖導致室友無處藏身被刺成重傷

C.收養人丙發現收養的兩歲小孩患有心臟病,將孩子獨自留在家中餓死

D.丁在妻子難產時拒絕在剖腹產手術單上簽字,妻子難忍疼痛,從樓上跳下身亡

答案:C

14.下列選項中,不屬于繼續犯的是( )。

A.詐騙 B.遺棄 C.非法拘禁 D.非法持有毒品

答案:A

15.債權人王某伙同他人將債務人甲關在辦公室長達十幾個小時并持續辱罵,甲求救未果后持水果刀將王某刺成重傷,甲的行為應認定( )。

A.防衛過當 B.假想防衛 C.偶然防衛 D.正當防衛

答案:A

16.甲意圖殺死范某,持刀埋伏在范某家門口樹林里久等未見范某歸來,因懼怕受到法律懲罰,棄刀回家。甲的行為應認定為( )。

A.犯罪預備 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不構成犯罪

答案:B

17幼兒園教師甲在幼兒園衛生間多次用針刺戳肖菜等10余名幼兒的臀部,雖未造成傷害后果,但情節十分惡劣。甲的行為應認定為( )。

A.侮辱罪 B.猥褻兒童罪 C.虐待被監護、看護人罪 D.故意傷害罪

答案:C

18.國有公司負責人甲的下列行為,應當認定為挪用公款歸個人使用的是( )。

A.經單位集體決定后將公款供其他私人公司使用

B.經單位集體決定后將公款供個人承包企業使用

C.以個人名義將公款供其他國有資本控股企業使用

D.個人決定以單位名義將公款供其他單位使用但沒有謀取個人利益

答案:C

19.下列對于我國刑法中“終身監禁”的理解,正確的是( )。

A.終身監禁屬于一種新的刑罰種類而非刑罰執行方式

B.終身監禁作出后不得根據服刑表現進行減刑或假釋

C.終身監禁應適用于國家工作人員實施的各種職務犯罪

D.判處死刑緩期執行的罪犯減為無期徒刑時應適用終身監禁

答案:B

20.甲饑餓難耐,夜入位于高層住宅一樓的小超市行竊尚未得手便驚醒了一直住在超市里的店主夫婦。甲用超市內銷售的菜刀砍死前來查看的店主,砍傷店主妻子并點燃現場易燃物后逃離。火勢在蔓延之前被鄰居撲滅,但濃煙導致店主妻子室息死亡。下列對于甲行為性質的認定,正確的是( )。

A.甲進入超市實施盜竊,應屬于緊急避險

B.甲進入超市實施盜竊,不屬于入戶盜竊

C.甲用刀砍死店主,應認定為故意殺人罪

D.甲放火致人死亡,應認定為放火罪一罪

答案:D

21.下列行為中,由民法調整的是( )。

A.甲與網友相約一起參加電子競技

B.乙大學拒絕授予鄭某碩士學位

C.丙在相親活動中與王某成功“牽手”

D.丁公安局發布公告:“提供破案線索者,獎勵3000元”

答案:D

22.甲騎乙公司運營的共享單車上班。途中,單車剎車失靈,甲躲閃不及,撞傷丙。丙的損害應當( )。A.由甲承擔全部賠償責任 B.由乙公司承擔全部賠償責任

C.由甲和乙公司承擔按份責任 D.由甲和乙公司承擔連帶責任

答案:B

23.甲為設立藍天公司,以自己的名義承租乙公司的房屋作為藍天公司籌備處的辦公場所,約定社金 2

萬元。藍天公司成立后,乙公司對到期未付的租金( )。

A.只能請求甲支付 B.只能請求藍天公司支付

C.有權選擇請求甲或藍天公司支付 D.有權請求甲和藍天公司承擔按份責任

答案:C

24.甲、乙系夫妻,1998年5月兒子丙出生。2017年10月甲與侄子丁簽訂書面協議,約定在甲喪失民事行為能力時,丁擔任甲的監護人。一年后甲喪失民事行為能力,其好友戊表示愿意擔任甲的監護人,并得到甲住所地居委會的同意。此時甲的監護人是( )。

A.乙 B.丙 C.丁 D.戊

答案:C

25.甲外出務工多年未與家中聯系,經其配偶乙申請,法院宣告甲死亡。甲的好友丙替甲償還了欠丁的1萬元。后乙與丙組成家庭。一日,甲返鄉。對此,下列說法正確的是( )。

A.甲和乙之間的婚姻關系自動恢復

B.乙和丙之間的婚姻關系自動解除

C.乙、丙婚后,丙可向乙主張1萬元債權

D.無論甲、乙是否恢復婚姻關系,丙均有權要求甲償還1萬元債務

答案:D

26.甲公司將售房過程中收集到的購房者的姓名、身份證號碼、電話、家庭住址等信息打包出售。甲公司的行為侵害了購房者的( )。

A.個人信息權益 B.身份權 C.信用權 D.姓名權

答案:A

27.甲請同事吃飯,結賬時發現沒帶錢,遂請好友乙幫忙買單,乙礙于情面付款。后乙要求甲償還,甲拒絕。乙的付款行為屬于( )。

A.贈與 B.代為清償 C.無因管理 D.情誼行為

答案:B

28.甲聽說乙有一祖傳玉石,遂前往詢價,甲間:你多少錢賣?乙說:你出多少錢?甲問:15萬元賣不賣?乙說:20萬元可以馬上拿走。甲未置可否。三天后,甲攜款20萬元前來購買,乙說:25萬元才能賣。對此,下列選項正確的是( )。

A.乙說“你出多少錢”屬于要約

B.乙說“20萬元可以馬上拿走”屬于要約邀請

C.甲攜款20萬元前來購買時合同成立

D.乙說“25萬元才能賣”屬于要約

答案:D

29.甲乙丙三人以3:2:1的比例按份共有一頭駱駝用于旅游服務,現甲欲將自己的份額轉讓給丁,乙丙要求以同等條件購買,甲的份額應當( )。

A.由丁購買

B.由乙丙等額購買

C.由甲在乙丙中拍定一個購買

D.由乙丙按所持份額比例購買

答案:D

30.導游甲帶團赴國外旅游,朋友乙委托其代購三塊名表,回國時甲代購的名表被海關發現。被罰款。 下列正確的是( )。

A.乙應當承擔海關罰款

B.甲有權要求乙分擔一半的國際機票費

C.如手表有質量問題,乙有權向甲退貨

D.甲有權要求乙支付使用甲的信用卡所享受的折扣優惠價

答案:A

31.下列可以作為保證人的是( )。

A.個體工商戶 B.教育部直屬高校 C.企業法人的職能部門 D.街道辦事處

答案:A

32.下列關于收養關系的解除的說法正確的是( )。

A.養父母遺棄未成年養子女的,養子女有權要求解除收養關系

B.養父母虐待未成年養子女的,送養人有權要求解除收養關系

C.在被收養人成年以前,收養人經民政部門同意可以解除收養關系

D.養父母與未成年養子女關系惡化,無法生活,可以協議解除收養關系

答案:B

33.甲網購了一條乙銷售的裙子,發現并非是乙直傳的真絲便給了差評,乙以為甲的差評影響了網店銷量,遂要求甲刑除差評,并表示愿雙倍退款,甲拒絕,后乙了解到甲系一服裝店店主,甲的行為( )。

A.不構成侵權 B.構成商業誹謗 C.侵犯了乙的經營權 D.構成不正當競爭

答案:A

34.甲欠乙5萬元逾期不還。乙要求甲馬上償還,否則起訴。甲遂將自已僅有的財產一輛市價5萬的車以4萬賣給知情的丙。后被乙得知,對于甲丙之間的買賣合同,正確的是( )。

A.乙有權以書面通知方式撤銷 B.乙得知一年后不再享有撤銷權

C.乙有權請求確認無效 D.乙無權撤銷

答案:D

35.甲在2005年與乙結婚登記,2010年又與丙登記結婚,并生一子。2015年甲與乙離婚。現甲與丙的婚姻( )。

A.有效 B.無效 C.可撒銷 D.不成立

答案:A

36.作家甲的私人書信被乙收藏。對此,下列選項正確的是( )。

A.書信著作權和書信原件所有權均歸甲

B.書信著作權和書信原件所有權均歸乙

C.書信著作權歸甲,書信原件所有權歸乙

D.書信著作權歸乙,書信原件所有權歸甲

答案:C

37.甲雇乙粉刷樓房外墻。乙工作時,丙駕駛的摩托車失挖撞向腳手架,致乙從腳手架上跌落,摔成重傷。乙對自己的損害( )。

A.只能要求甲承擔賠償責任 B.只能要求丙承擔賠償責任

C.可以要求甲、內承擔按份責任 D.可以要求甲、丙承擔連帶責任

答案:B

38.甲汽車公司委托乙建筑設計公司設計4S店,合同未約定著作權條款。后丙汽車公司請人仿照甲公司的這家4S店建造了一家汽車美容店,并辦理了著作權登記。丙公司侵犯了( )。

A.甲公司的復制權 B.乙公司的復制權 C.甲公司的商譽權 D.乙公司的版式設計權

答案:B

39.甲、乙簽訂買賣合同,約定:甲于9月30日交貨,乙于10月5日付款。9月30日甲得知乙經營狀況嚴重惡化,遂通知乙暫不交貨。甲行使的是( )。

A.先訴抗辯權 B.不安抗辯權 C.先履行抗辯權 D.同時履行抗辯權

答案:B

40.甲聞到鄰居乙的房間有刺鼻煤氣味,便破門而入關閉煤氣管道閥門,此時煤氣燥炸,甲、乙均被炸傷。對此,下列選項正確的是( )。

A.乙應當對甲給予適當補償 B.乙應當賠償甲的全部損失

C.甲、乙各自承擔自己的損失 D.甲應當賠償乙的房門損失

答案:A

《民法總則》第183條規定,因保護他人民事權益使自己受到損害的,由侵權人承擔民事責任,受益人可以給予適當補償。沒有侵權人、侵權人逃逸或者無力承擔民事責任,受害人請求補償的,受益人應當給予適當補償。

二、多項選擇題:第41~50小題,每小題2分,共20分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選或錯選均不得分。

41.下列對于我國刑法第13條中“---但是情節顯著輕微危害不大的,不認為是犯罪”的理解,正確的有( )。

A.避免給輕微的違法行為打上“犯罪”的標記

B.表明認定犯罪需要正確“定性”及合理“定量”

C.是區分“違法行為”與“犯罪行為”的宏觀標準

D.合理配置司法資源以集中力量懲罰“嚴重違法行為”

答案:ABCD

43.下列人員中,利用職務上的便利,非法收受他人財物,為他人謀取利益,可以構成非國家工作人員受賄罪的有( )。

A.公立醫院的醫生 B.村民委員會主任

C.工程承包隊隊長 D.文藝演出籌委會主任

答案:ABCD

44.按照我國刑法規定,應當適用社區矯正的對象包括( )。

A.被裁定假釋的犯罪分子 B.被宣告緩刑的犯罪分子

C.被判處管制的犯罪分子 D.被單處剝奪政治權利的犯罪分子

答案:ABCD

49.甲公司分期支付乙公司貨款,可用于甲公司向乙公司提供擔保的財產有( )。

A.甲公司的職工班車

B.甲公同持有的丙公司股權

C.甲公司效益最好的分公司的廠房

D.甲公司與相鄰丁公司存在爭議的貨場使用權

答案:ABC

50.下列知識產權中,對其法律保護沒有時間限制的有( )。

A.甲公司的保密除蟲劑配方 B.乙制作的電影《問道昆侖》

C.丙企業的馳名商標“云南白藥及圖” D.丁行業協會的“陽澄湖大閘蟹”地理標志

答案:AD

三、簡答題:第51~54小題,每小題10分,共40分。

51.簡述犯罪客體的種類。

答案:對犯罪客體可按其范圍大小劃分為三種:一般客體、同類客體和直接客體。

(1)一般客體指一切犯罪所共同侵害的社會利益,即社會主義社會利益的總體。

(2)同類客體指某一類犯罪共同侵害的社會利益。同類客體概括的是一類犯罪的共同屬性,是對犯罪進行分類的基礎

(3)直接客體指某一犯罪所直接侵害的某種特定的社會利益。犯罪的直接客體是決定犯罪性質的最重要因素,是司法實踐中憑借客體借以區分罪與非罪、此罪與彼罪界限的關鍵。

52.簡述集資詐騙罪與非法吸收公眾存款罪的區別。

答案:集資詐騙罪,是指以非法占有為目的,使用詐騙方法非法集資,數額較大的行為。非法吸收公眾存款罪是指違反國家金融管理法規,非法吸收公眾存款或變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。

(1)侵犯客體不同:前者是出資人的財產所有權和破壞金融管理秩序,后者是國家的金融管理秩序;

(2)行為手段不同:前者使用詐騙方法是本罪行為手段的特點,后者不要求使用詐騙方法;

(3)直接目的不同:前者具有非法占有集資款的目的,后者不具有非法占有目的。

53.簡述地役權的特征。

答案:地役權是指不動產的權利人如所有權或使用權人,為自己使用不動產的便利或提高自己不動產的效益而利用他人不動產的權利,如通行權、取水權、采光權、眺望權。地役權的特征包括:

(1)地役權的主體包括不動產的所有權人和使用權人。

(2)地役權的內容是利用他人不動產,并對他人的權利加以限制。

(3)地役權的客體是他人不動產。

(4)地役權的設立目的是為供自己使用不動產之便利或效益之提高。

(5)地役權是否有償及存續期限依當事人約定。

(6)地役權具有從屬性。地役權的從屬性意味著地役權不得脫離需役地而存在,不得單獨處分,必須與需役地的所有權或使用權一同轉移。

54.簡述贈與人可以行使法定撤銷權的事由

答案:贈與人的法定撤銷權,是指在具備法律所規定的撤銷原因時,贈與人依法撤銷贈與的權利。法定撤銷事由:

(1)受贈人嚴重侵害贈與人或者贈與人的近親屬的;

(2)受贈人對贈與人有扶養義務而不履行的;

(3)受贈人不履行贈與合同約定的義務的。

四、法條分析題:第55~56小題,每小題10分,共20分。

55.《中華人民共和國刑法》第30條規定:公司、企業、事業單位、機關、團體實施的危害社會的行為法律規定為單位犯罪的,應當負刑事責任。

請分析:(1)該條中的“公司、企業、事業單位”的范圍應如何理解?

(2)如果單位實施刑法未規定追究單位刑事責任的嚴重危害社會的行為應如何處理?

答案:(1)公司、企業包括有限責任公司、股份有限公司、合資經營、合作經營企業等,事業單位包括國有事業單位和集體事業單位兩種。公司、企業、事業單位的所有制性質不要求必須是國有的性質,但私營公司、企業只有在具有法人資格時,才能成為單位犯罪的主體;外國公司、企業、事業單位在我國領域內犯罪,適用我國單位犯罪的規定。

(2)如果單位實施刑法未規定追究單位刑事責任的嚴重危害社會的行為,應對組織、策劃、實施該危害社會行為的個人依法追究刑事責任。

56.《中華人民共和國合同法》第286條規定:發包人未按照約定支付價款的,承包人可以催告發包人在合理期限內支付價款。發包人逾期不支付的,除按照建設工程的性質不宜折價、拍賣的以外,承包人可以與發包人協議將該工程折價,也可以申請人民法院將該工程依法拍賣。建設工程的價款就該工程折價或者拍賣的價款優先受償。

請分析:

(1)該條所規定的“建設工程的價款”的范圍是什么?

(2)該條所規定的承包人行使優先受償權的期限是多長?從何時起算?

(3)如建設工程抵押給銀行,銀行與承包人均主張優先受償,如何處理?

答案:

(1)建筑工程價款包括承包人為建設工程應當支付的工作人員報酬、材料款等實際支出的費用,不包括承包人因發包人違約所造成的損失。

(2)建設工程承包人行使優先權的期限為六個月,自建設工程竣工之日或者建設工程合同約定的竣工之日起計算。

(3)建筑工程的承包人的優先受償權優于抵押權和其他債權。

五、案例分析題:第57~58小題,每小題15分,共30分。

57.甲因犯非法持有槍支罪被判處有期徒刑1年,2015年1月17日刑滿釋放。2018年2月2日,甲吸毒后駕駛汽車闖紅行與一輛正常行駛的汽車發生刮蹭,甲慌忙駕車高速逃離現場。途中又接連撞壞4輛汽車,撞傷6名行人。甲下車后聽到有人報警,遂留在現場,并在公安人員趕到后如實說明事發經過。在案件辦理過程中,甲帶領公安人員抓獲了向自己銷售毒品的毒販。

請根據上述材料,回答下列問題并說明理由:

(1)甲的行為應如何定罪?

(2)甲具備哪些法定量刑情節及相應量刑情節的處理原則是什么?

答案:⑴甲的行為成立以危險方法危害公共安全罪。

首先,甲吸毒后駕駛汽車的行為不構成危險駕駛罪;之后甲違反交通管理法規的駕駛行為與他人僅刮蹭,尚不構成交通肇事罪;在交通事故發生后,甲繼續駕車沖撞,造成4車損毀、6人傷害的結果,主觀上放任該危害后果的發生,成立以危險方法危害公共安全罪。

⑵第一、甲構成累犯,因非法持有槍支罪被判處有期徒刑1年,刑滿釋放后5年內又故意犯罪,應判有期以上刑罰,是累犯,應從重處罰,不得緩刑、不得假釋;第二、甲成立自首,甲下車后聽到有人報警,遂留在現場,并在公安人員趕到后如實說明事發經過,符合自首的規定,可以從輕或者減輕處罰;第三、甲成立重大立功,因為甲協助司法機關抓捕重大犯罪嫌疑人(販賣毒品可能判處無期以上刑罰),可以減輕或者免除處罰。

58.何某2014年喪偶,其子女甲、乙二人均已工作。2015年5月,何某在鄰居張律師的見證下,當著甲、乙的面書寫了遺囑:本人去世后,名下兩套房產由甲、乙分別繼承。同年6月,何某因在報紙上讀到有關遺產稅的新聞,便找來甲、乙二人,與其虛構了房屋買賣文書。2015年7月何某將房產分別過戶至甲、乙名下。此后,何某與甲共同生活。

2018年10月,何某因遭受甲的虐待,向甲表示撤銷遺囑,并要求甲返還房屋。甲聲稱何某將房產過戶給自己是三年前的事情,過了訴訟時效,拒絕歸還房屋。

請根據上述材料,回答下列問題并說明理由:

(1)何某是否有權在張律師不在場的情況下撤銷遺囑?

(2)何某將房屋過戶給甲三年之后,是否有權要求甲歸還房屋?

(3)如甲于2016年6月將房屋以市價賣給丙并過戶,何某是否有權要求丙返還房屋?

答案:

(1)有權。明示方式,即另立新遺囑,在新遺囑中聲明變更或者撤銷原先所立的遺囑。需要注意的是,自書、代書、錄音、口頭遺囑,不得撤銷、變更公證遺囑。遺囑人銷毀原來所立遺囑的,視為撤銷遺囑。

(2)有權。何某將房屋過戶給甲是雙方虛假行為,無效。因為合同無效,所以甲不能取得所有權,何某仍然是所有權人。不動產的返還原物請求權不適用訴訟時效。

(3)無權。甲無權處分房屋,丙善意取得房屋的所有權,何某喪失所有權,不能再主張返還原物。

聲明:本站部分文章來源于網絡,若侵犯到您的權力,請聯系 400-882-5755 【編輯:劉老師】

給2021考研小白的一封信

  • 專業:自己喜歡的or好就業的?
  • 學校:綜合排名高的or專業排名高的?
  • 備考:現在復習還太早?

在這里,愛啟航老師通通給你答案!

玩轉考研

熱門視頻

考研圈子

首頁 | 研究生兼職 | 付款方式 | 集訓基地 | 關于我們  | 產品合作  | 網站地圖

Copyright?1998-2019 www.wqymbp.tw 京ICP備09104980號

北京市啟航世紀科技發展有限公司 服務熱線:400-882-5755

京公網安備 11010802028430號

王中王铁算鲁四肖中特