2019年江蘇大學844工業工程初試考試大綱

2018-12-14

982

  I 考查目標
  重點考核考生對工業工程基礎知識、原理與工業工程意識的理解情況及其掌握工業工程方式方法的程度;考察考生靈活運用工業工程理論與方法去分析、改善生產流程與現場,提高效率、降低成本的能力情況;考查考生對工業工程學科及其對工業化的進程的影響的理解與認識程度。
  II 考試形式和試卷結構
  一、 試卷滿分及考試時間
  試卷滿分為150分,考試時間180分鐘。
  二、 答題方式
  閉卷、筆試。允許使用計算器,但不得使用帶有公式和文本存儲功能的計算器。
  三、 試卷內容與題型結構
  名詞解釋(5個 ,每題6分,共30分)
  簡答題(6小題,每題12分, 共60分)
  論述題(20分)
  應用綜合題(2小題,每題20分, 共40分)
  假如每題分數有變化,變化范圍亦不大。
  III 考查內容
  1.工業工程總論:工業工程的發展歷程,工業工程的目標、功能、特點、意識和常用技術等,制造業、服務業中的工業工程活動及其對工業化、信息化的作用,工業工程學科的理論體系與實踐。
  2.生產率管理:生產率的測算,生產率的提高。
  3.工作研究:生產過程與方法研究關系,工作研究的程序,工作研究的手法體系,方法研究與作業測定的關系。
  4.程序分析:工藝程序圖、流程程序圖、線路圖的畫法及其運用, “5W1H”提問技術,分析時的“ECRS”四大原則和五個方面。
  5. 操作分析:人機操作分析,聯合操作分析,雙手操作分析。
  6.動作分析:動素,動作經濟原則。
  7.作業測定:工時消耗分類,標準時間及其構成,評比,時間研究,工作抽樣,預定時間標準,模特法(MOD)。
  8. 現場改善:現場,5S,7S,目視管理,定置管理,標準化與持續改善,精益思想與價值流。
聲明:本站部分文章來源于網絡,若侵犯到您的權力,請聯系 400-882-5755 【編輯:劉老師】
0元免費試聽

2021寒假學霸營開班倒計時

預約試聽

熱門視頻

考研圈子

王中王铁算鲁四肖中特